Мы рады видеть Вас в качестве своего партнера и благодарим за сотрудничество! Понимая необходимость в своевременной информации о тенденциях рынка при планировании Вами закупок металлопродукции, сообщаем Вам обзор текущей ситуации на рынке металлопроката.

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет (FOB Черное море) 485 $/тн; стоимость горячекатаного рулона составляет 540 $/тн (FOB Черное море). Ожидания рынка по горячему рулону на текущей неделе 535 $/тн. Прогноз цен на квадратную заготовку от аналитиков на ноябрь составляют 480 $/тн. На фоне роста цен на нефть – изменение курса $.

Текущая ситуация на рынке РФ:

Ведущие трубные производители стараются не просто удержать рынок от падения, но и декларируют рост цены. Данное действо идет вразрез с реальным положением дел на вторичном рынке: при выходе из сезона сложно реализовать ценоповышательную пози ию.

В сортовом прокате - производители максимально выводят объемы на экспортный рынок, снижая объемы для внутреннего предложения. Арматура на вторичном рынке показывала падение, но производители не подтверждают данный уровень цены и предлагают трейдерам взять убытки падения цены на себя. Падающий тренд был обусловлен во многом наличием на рынке проката альтернативных поставщиков дружественных государств.

В ноябре арматурный прокат наиболее непредсказуем, - логика вторичного рынка и производителей носит разнонаправленный характер, что мешает плановому размещению на комбинатах и приводит к снижению пакета заказов. В плоском прокате возможен дефицит холоднокатаного и о оцинкованного проката в преддверии ремонтов, размещение данных видов проката фактически идет уже на декабрь.

В фасонном прокате – заявлен рост на углы, которые в общей логике ценообразования должен сократить ценовой разрыв с швеллерами.

Предварительный прогноз цен на ноябрь:

Трубный прокат – незначительная коррекция.

Плоский стальной прокат – коррекция в соответствии с сезонным спросом.

Фасонный прокат в среднем дорожает на 4 000руб/тн на угол, 2 000 руб/тн на швеллер. Арматурный прокат по заявлению производителей будет расти. Дефицитный низкопроизводительный сортамент может подняться до 2 000 руб/тн из-за отсутствия проката на ф8 крупными производителями.

Рекомендуем вести взвешенную закупочную политику, обратить внимание на крупный фасонный прокат, холоднокатаный плоский прокат, вероятность роста цены в данных сегментах наиболее сильна.