Уважаемые Партнеры и коллеги,

Для нас честь видеть вас в числе наших партнеров.

Мы понимаем важность своевременной информации о тенденциях на рынке, когда вы планируете закупки металлопродукции и информируем вас о текущей ситуации на рынке металлопроката.

Текущая ситуация на рынке

Экспортные котировки на текущей неделе составляют: квадратная заготовка (FOB Черное море) оценивается в 515$/тн, стоимость горячекатанного рулона – 565$/тн (FOB Черное море). Ожидается по горячему рулону стоимость на текущей неделе – 570 $/тн. Ожидается рост стоимости квадратной заготовки от аналитиков на сентябрь 550 $/тн.

Текущая ситуация на рынке РФ

Ежедневное изменение цен в августе с 10 числа по всем группам металлопроката заставляет клиентов принимать быстрые решения по закупке металлопроката. Появился дефицит в фасонном прокате связанный с недогрузками комбинатов по заказам июля и снижением объемов в августе. Швеллеры, крупные балки и углы в сентябре увеличились в цене от 6000 до 8000 рублей/тн. Продолжается рост арматурного проката. Спрос на трубный прокат изменяется в соответствии с вымыванием позиций на складах трейдеров. Наблюдается дефицит пор стенкой 1,5 мм и стоимость на них будет расти, наступил сезон крупного профиля. Значителен спрос на плоский прокат, по ряду позиций цена носит спекулятивный характер, спрос превышает реальные возможности поставщиков.

Традиционно в середине сентября торги выходят на пиковые позиции. В качестве «стимуляторов» роста выступают: «китайский фактор» (по данным Bloomberg спрос на сталь носит спекулятивный характер и связан с потребностями внутри страны); значительный рост на экспортных рынках, снижение объемов выпуска металлопроката на внутреннем рынке, в результате чего наблюдается квотирование и отказ низкопроизводительного сортамента, отложенный сезонный фактор.

Предварительный рост цен на сентябрь-октябрь:

  • Трубный прокат — рост 3000 руб/тн
  • Плоский стальной прокат: горячекатанный прокат от 3000 рублей/тн до 4000 рублей/тн, холоднокатаный 4000 рублей/тн, оцинкованный прокат — 2000 рублей/тн.
  • Фасонный прокат в среднем дорожает на 6000-8000 рублей за тонну, стабильно выглядит балка.
  • Арматурный прокат дорожает на 3500-4500 рублей/тн, дефицитный низкопроизводительный сортамент может подняться до 6000 рублей/тн.