Уважаемые Партнёры и коллеги, Мы рады видеть Вас в качестве своего партнера и благодарим за сотрудничество!

Понимая необходимость в своевременно информации о тенденциях рынка при планировании Вами закупок металлопродукции, сообщаем Вам обзор "Текущая ситуации на рынке металлопроката". Текущая ситуация на мировом рынке: Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет (FOB Черное море) 410 $/тн; стоимость горячекатаного рулона составляет 500 $/тн (FOB Черное море). Наметилось сезонное увеличение цен на коксу и уголь.

Текущая ситуация на рынке РФ

В арматурном прокате самая нестабильная ситуация: цена поставщиков неизменно высокая, цена вторичного рынка в моменте опускалась до 28 500 руб/тн на 12 А500 и сейчас пришла к 30 000-31 000 руб/тн. Можно говорить о завершении затяжного ценового падения на арматуру и динамике к росту, которая будет усиливаться и в соответствии с ценами заготовки подрастать до 33 000 руб/тн. Фасонный прокат реализуется по уровню цен февраля, но дальнейшее повышение покупатель начнет ощущать уже в текущем месяце. Один из ключевых поставщиков говорит о дальнейшем росте, вызванном дефицитом предложения. Уже в феврале при размещении заказов на март уменьшился объем украинского фасонного проката (из-за повышения заградительной пошлины на 38%, а так же из-за сложно политической обстановки на Украине).

Предварительный прогноз цен на март

Главным трендом марта становится – вход в сезон в строительном сегменте Трубный и фасонный прокат без значительных изменений. Уровень первичного рынка полностью не зашел на вторичный рынок и только приближается к цене закупки.

Плоский стальной прокат

Цинковый прокат увеличится в цене, этот фактор связан с проведением ремонта АНГЦ на НЛМК, началом весеннего сезона. Таким образом, оцинкованный стальной прокат – увеличится в цене в диапазоне до 1000 руб/тн, при входе в апрель более ощутимый рост. По ХК - точечное изменение цен на ЦФО – цена будет стабильной, рост наметился только у ряда поставщиков толстолистового проката. Сортовой прокат – пролонгация цен с небольшим ростом.