При обустройстве жилых и бытовых помещений, довольно часто приходиться решать задачи по соединению труб выполненных из разнородных материалов. От правильного монтажа при этом зависит долговечность соединения, т.е. как долго оно будет оставаться герметичным и выполнять свою работу. В настоящей статье наши специалисты постарались обобщить рекомендации по выполнению данных видов работ. Сразу отметим, что рассматриваться будет соединение труб без сварки, как наиболее простой метод. Про методы соединения с помощью сварки читайте в статье — Соединение труб с помощью сварки.

Соединение разнородных труб

Классифицировать такие соединения можно по следующему признаку: металл I – металл II (соединение стальной трубы с медной) или металл-неметалл (соединение пластиковых труб с чугунными).

При соединение трубопроводов из разнородных металлов, прежде всего необходимо акцентировать внимание на предотвращение электрохимической коррозии. Ведь два соприкасающихся металла и токопроводящие жидкости (вода и другие), образуют гальваническую пару, отчего один из металлов обязательно будет разрушаться. Никакие грунтовки, краски и т.д. не помогут, потому что коррозия будет идти «изнутри». Предотвратить это явление можно, физически изолировав два металла, например через неметаллическую прокладку. В качестве прокладки можно использовать обычную герметизирующую ленту, которой оборачивается одна из резьб. Примером может служить соединение сталь-медь, когда фитинг припаивается к медной трубке, а стальная трубка имеет резьбу, на которую накручивается накидная гайка через уплотнительную ленту. Напомним, что электрохимическая коррозия будет проявляться тем сильнее, чем дальше друг от друга находятся металлы в таблице электрических потенциалов (см. Рис.1). При этом разрушаться будут изделия из того металла, который находится ниже (например в паре медь-алюминий разрушаться будет алюминий, а медная деталь останется нетронутой). На этом принципе основана т.н. «протекторная защита», когда для защиты от коррозии к металлической конструкции прикрепляют кусочек магния или цинка. Понятно, что просто соединение чугунных труб или другое «однородное» соединение вышеописанным процессам подвергаться не будет.

В компании Веста Металл, можно приобрести металлические и пластиковые трубы для прокладки сантехнических коммуникаций, а также большую часть необходимых фитингов. Стоимость интересующих позиций можно уточнить у наших менеджеров или на соответствующей странице сайта.