Поскольку своевременное предоставление информации о ситуации на рынке металлопроката при планировании закупок имеет особое значение, мы поспешили собрать достаточный объем актуальной информации, чтобы предоставить Вам достоверные данные о рыночных тенденциях.

О ситуации на мировом рынке

Что касается экспортных котировок этой недели, экспертами были замечены следующие особенности. Итак, цена:

  • квадратной заготовки - 515 $/тн;
  • горячекатаного рулона - 610 $/тн.

При этом ожидания относительно стоимости горячекатного рулона составили 615 $/тн. Относительно стоимости квадратной заготовки - специалисты обещают на октябрь заметное движение показателей вверх до 510 $/тн.

О ситуации на российском рынке

По всем группам категории черного металлопроката в начале месяца был заметен оперативный рост ценовых показателей. Но резкое изменение вызванного подобными обстоятельствами спроса стало причиной перенесения сделок на последние числа месяца. Такое положение вещей было вызвано отсутствием согласия между стремящимися повысить цену поставки производителями и не желающим принять подобные изменения вторичным рынком.

К числу внутренних факторов, которые самым непосредственным образом спровоцировали подобное развитие событий, можно отнести рост стоимости электродов, высокую цену заготовок и стоимость последующих ремонтов.

Что касается внешних факторов, которые повлияли на ситуацию, сюда можно включить падение курса доллара и снижение экспортных цен в Китае по причине низкого спроса на горячекатные рулоны, а также снижение стоимости арматуры на китайских и турецких рынках, возникшее по причине изменения котировок на лом импортного происхождения.

Горячекатный прокат достиг своего ценового пика. И ожидать изменений, по мнению наших экспертов, в ближайший период времени не стоит. Исключение может составить толстолистовой сегмент по причине внушительного количества не исполненных заказов.

Вторичный рынок трубного проката не успел догнать ценовые предложения октября, выдвинутые производителем. Поэтому данный сегмент рынка можно характеризовать как стабильный, что будет способствовать дальнейшему движению вверх.

С арматурным прокатом ситуация выглядит неопределенно, поскольку именно данный вид продукции больше других зависит от внутреннего спроса и экспортных котировок.

Цена фасонного проката, по мнению аналитиков, до конца октября будет оставаться стабильно высокой. Такое положение вещей вызвано ростом в сентябре-августе цен на плоский прокат.

Прогноз цен на октябрь

По мнению наших экспертов, тщательно изучивших все сегменты российского и мирового рынка и обстоятельства, способные оказать влияние на изменение ситуации, в октябре нас ожидают следующие изменения цен:

  • Трубный прокат ожидает ценовой рост до 3 000 руб/тн.
  • Стальной плоский прокат ожидают следующие изменения: горячекатаные изделия 1600 руб/тн - 2000 руб /тн., холоднокатаный - 1 100 руб/тн., оцинкованная продукция - 1 000 руб /тн.
  • Фасонный прокат в среднем увеличит стоимость на 6000 руб/тн.
  • Арматурный прокат ожидает подорожание на 1500 руб/тн. Низкопроизводительный сортамент, выпускаемый в небольших количествах, может увеличить стоимость на 2 000 руб/тн.

Чтобы не понести финансовые потери, желательно совершать закупки, приняв во внимание все возможные факторы, способные изменить ситуацию. Также рекомендуем обратить особое внимание на трубный, фасонный прокат и на плоский толстый и легированный черный металлопрокат. По мнению экспертов, вероятность роста ценовых показателей в перечисленных сегментах достаточно высока.