Наша компания «Веста металл» работает в сфере продажи металлопроката уже более 10 лет. В число наших клиентов входят крупные строительные и производственные предприятия.


В этой статье вы сможете ознакомиться с нашим ассортиментом и получить дополнительные сведения о интересующих Вас товарах.

Что относится к основным видам прокатной продукции?

К сортаменту прокатной продукции относят совокупность различных профилей проката, которые выпускаются станом, предприятием или отраслью. Из-за разнообразия формы прокатную продукцию принято подразделять на основные 4 вида: сортовой прокат, трубы, листовой прокат, специальные профили проката. В свою очередь, каждый, из указанных видов, разделяют на группы и далее на подгруппы.

Сортовой прокат

Сортовой прокат разделяют на простой сортовой, фасонный и периодический профиль. К числу простых сортовых относят профили простой геометрической формы: круглые, квадратные, шестигранные, полосовые; все они относятся к общему назначению. Заготовки различных видов можно отнести к этой группе.

Фасонные профили имеют значительно более сложную форму поперечного сечения. В зависимости от сферы использования можно подразделить на профили общего назначения и специального (отраслевого) назначения. Наиболее распространенными фасонными профилями общего назначения являются равнополочные и неравнополочные угловые профили, швеллеры, двутавровые балки. Примерами профилей отраслевого назначения могут служить рельсы, профили для шахтной крепи, оконнорамные и многие другие.

Периодические профили отличаются тем, что форма поперечного сечения их периодически меняется по длине полосы, которая прокатывается. Их все можно отнести к изделиям, имеющим специальное назначение. Широко известен, например, профиль для армирования железобетонных конструкций. Гораздо более сложны периодические профили для изготовления автомобильных осей.

Листовой прокат

Листовой прокат подразделяют на основные 2 группы: толстолистовой (толщина 4 мм и больше) и тонколистовой (толщина меньше 4 мм). Самой тонкой разновидностью листовой продукции является фольга, имеющая толщину менее 0,1 миллиметра.

Значительную часть листовой продукции, особенно тонколистовой, выпускают в виде длинных полос, смотанных в рулоны. Узкие и тонкие полосы называют лентами. Листовая сталь во многих случаях имеет специальное назначение и соответствующее название: котельная, мостовая, судостроительная, автотракторная, электротехническая, кровельная и др.

Трубы

Трубы бывают бесшовными и сварными. Обычная форма труб круглая, но выпускаются также фасонные (профильные) различной конфигурации в сечении.

К специальным профилям проката относят кольца, железнодорожные колеса, шары бандажи, ступенчатые валы, и др. Так же можно отнести к этой группе гнутые профили.

Большую часть конструкционного проката производят из низкоуглеродистой стали обыкновенного качества (Ст 1, Ст 2, Ст 3, Ст 4, Ст 5) и качественной (08, 10, 15, 20); которая в свою очередь отличается более низким содержанием вредных примесей – фосфора, серы. С увеличением количества углерода в стали прочность изделий повышается, но уменьшается пластичность. Высокоуглеродистые стали (У7-У13) используются в основном в качестве инструментальных.

В значительных и все более возрастающих объемах выпускается прокат из легированных сталей, в том числе из низколегированных (092-50Г2, 20ХГСА-35ХГСА, 20ХН-50ХН и др.), среднелегированных (12ХНЗА-30ХНЗА, 18Х2Н4МА, 25Х2Н4МА и др.) и высоколегированных (стали коррозионностойкие 08Х13, 12Х18Н9, 12Х18Н10Т и др.; жаропрочные 10Х11Н20ТЗР, 12Х25Н16Г7АР и др.; быстрорежущие Р9-Р18 и др.).

Цветные металлы

Цветные металлы, подвергаемые прокатке, можно, конечно же условно, разделить на тяжелые металлы и легкие. К числу первых относятся медь, никель, цинк, олово, свинец и др. к числу вторых – алюминий, магний, титан. Среди тяжелых цветных металлов первое место по объему производства отдано меди (М1-М3) и её сплавам (латуни, бронзы и др.); среди легких металлов на первом месте находится алюминий (А00-А2) и его сплавы (дюралюминий, АМц, АМг).

Всю прокатную продукцию выпускают по государственным стандартам (ГОСТам) или техническим условиям (ТУ). Стандарты существуют на сортамент проката, а также на технические требования его поставки. Стандарты на сортамент проката обуславливают форму, размеры поперечного сечения и длины, предельные отклонения по размерам («допуски»), массу 1м длины и некоторые другие показатели, а также содержат примеры обозначения проката. Стандарты на технические требования определяют химический состав и марку металла, показатели прочности и пластичности, вид термической обработки, если она необходима. На некоторые вида прокатной продукции установлены стандарты, объединяющие показатели сортамента и технические требования.

Вновь осваиваемые профили и марки металла обычно сначала выпускаются по техническим условиям, которые должны быть согласованы между изготовителями и потребителями проката и утверждены головными организациями.

Наша компания является прямым поставщиком продукции с ведущих предприятий металлургической отрасли, благодаря чему мы можем предложить лучшие цены и оперативную доставку на любой объект или завод.